День музея

В понедельник, 17 сентября, ученики нашей школы посетили уроки истории и культуры не в стенах школы, а в музеях и на выставках города Казани.
Учащиеся с первого по 11-й классы вместе со своими учителями побывали в музее имени Максима Горького и Федора Шаляпина, Национальном музее Республики Татарстан и художественной галерее «Хазинэ».

Ученики 10 Г класса посетили музей имени М. Горького и Ф. Шаляпина. Там они узнали много нового о жизни и творчестве этих выдающихся личностей. Экскурсовод рассказала об их нелегком пути к успеху, их детских годах и произведениях. Школьники увидели экспонаты Горького, среди которых письменный стол, рабочее кресло, личные письма и книги, переведённые на более чем тридцать языков. Гостям показали и экспонаты Шаляпина, среди которых тексты оперных партий, исполненных когда-то самим певцом, его личные переписки с возлюбленной и беседка вдохновения.
Благодаря завораживающей атмосфере музея, увлекательному рассказу экскурсовода, ребятам удалось погрузиться в историю нашего края и прочувствовать все лично. Завершилась экскурсия видеосеансом: показом фрагмента исполнения Федора Шаляпина.
— Ожидая очередного скучного понедельника, я понял, что вместо школы мы пойдем в Национальный музей РТ. Я полагал, что это будет нудная экскурсия, но наш классный руководитель Ирина Владимировна Бухарина позаботилась о программе. Тема «красной» революции мне близка. К счастью или нет, я знаю практически все, о чем рассказывала экскурсовод. Но все равно было интересно. Сходил не зря, – поделился впечатлениями ученик 10 А Савелий Сметанин.
— Экскурсия началась уже на лестнице музея имени Горького и Шаляпина, затем мы поднялись в аудиторию и там нам рассказывали о жизни и творчестве Максима Горького. Мы увидели, где он провел детство, нам показали его произведения. Было интересно, мне очень понравилось! – отметила ученица 9 Б Сабина Садриева.
— Мы зашли в зал и нам рассказывали о каждой картине, к которой мы подходили: кто ее написал, что хотел выразить автор, какое настроение она передает. Это была прекрасная и очень увлекательная экскурсия. У меня остались от нее только положительные эмоции, – говорит Кирилл Ткаченко из 11 А.
— Подобные походы в музеи полезны. Раньше в нашей школе была прекрасная традиция – в сентябре каждого года на один день вся школа отправлялась именно в музеи, и учителя истории (в том числе и я) отвечали за организацию. Ребята посещали интересные музеи, малышей отправляли на занятия, где они пили чай с сушками, слушали интересные рассказы. Я считаю, что это очень важно! – сказала классный руководитель 10 А, учитель истории Ирина Бухарина.

Софья БЫВАЛЬЦЕВА,
Сафия НАБИУЛЛИНА,
Гульназ ЮСУПОВА
Фото: Валентина Григорьева и Эмилия Зарипова

Добавить комментарий