Внимание всем педагогам, учащимся и родителям школы №18!
Справка об изменениях КИМ ЕГЭ 2012 года. (обобщенная информация).
Для КИМ ЕГЭ в штатном режиме характерна определенная стабильность (в целом год от года сохраняется структура и содержание КИМ ЕГЭ по абсолютному большинству предметов). Необходимые корректировки структуры и содержания ра-боты (изменение количества заданий, усиление практико-ориентированной состав-ляющей, увеличение доли заданий, выполнение которых требует опоры на логиче-ское мышление, умения делать выводы и т.п.) вносятся постепенно после широко общественного обсуждения и апробационных исследований. При этом КИМ ЕГЭ ежегодно совершенствуются по каждому общеобразовательному предмету: уточня-ются формулировки заданий и подходы к отбору экзаменационного материала, со-вершенствуется система оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом. Подробнее на сайте www.fipi.ruСправка об изменениях КИМ ЕГЭ 2012 года (обобщенная информация)
Для КИМ ЕГЭ в штатном режиме характерна определенная стабильность (в целом год от года сохраняется структура и содержание КИМ ЕГЭ по абсолютному большинству предметов). Необходимые корректировки структуры и содержания ра-боты (изменение количества заданий, усиление практико-ориентированной состав-ляющей, увеличение доли заданий, выполнение которых требует опоры на логиче-ское мышление, умения делать выводы и т.п.) вносятся постепенно после широко общественного обсуждения и апробационных исследований. При этом КИМ ЕГЭ ежегодно совершенствуются по каждому общеобразовательному предмету: уточня-ются формулировки заданий и подходы к отбору экзаменационного материала, со-вершенствуется система оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом.
КИМ ЕГЭ 2012 г. усовершенствованы в сравнении с КИМ 2011 г. по всем предметам (наиболее существенно – по информатике и ИКТ, истории и литературе). Основные направления совершенствования следующие:
Сокращено число заданий с выбором ответа в КИМ по истории, общест-вознанию, химии, географии.
Добавлены новые задания в КИМ по истории, математике, литературе, био-логии, географии, обществознанию, информатике и ИКТ.
Расширен спектр проверяемых умений по физике, химии, истории, общест-вознанию, географии.
Усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым отве-том по истории, литературе, обществознанию, физике, химии, русскому и ино-странным языкам.
Уточнены формулировки и требования заданий в КИМ по всем предметам.
Для КИМ 2012 г. характерно уменьшение числа заданий репродуктивного ха-рактера при увеличении числа заданий на выявление степени понимания выпускни-ком основных элементов содержания учебных программ, оценку сформированности умений применять полученные знания в различных ситуациях, анализ и обобщение информации, высказывание и аргументацию оценочных суждений.
В сводной таблице перечислены изменения, касающиеся структуры, содержа-ния, системы оценивания экзаменационных работ ЕГЭ 2012 г. по каждому общеоб-разовательному предмету.
Изменения КИМ 2012 года
Русский язык – принципиальных изменений нет.
1. Изменен формат задания А2.
2. Задание А26 перенесено на позицию А6 в блок заданий, проверяющих грамматиче-ские нормы.
3. Уточнена формулировка задания С1.
4. Уточнены критерии проверки и оценки выполнения задания с развернутым ответом (критерий К2, подсчет слов в сочинении).
Математика – принципиальных изменений нет.
1. В часть 1 добавлены два задания: одно задание по геометрии (стереометрия) и одно практическое задание на использование вероятностных моделей. Таким образом, все раз-делы курса математики, будут представлены в КИМ ЕГЭ в соответствии с объемом их изучения в курсе средней школы, значимостью в практической деятельности и для про-должения образования.
2. Несколько расширена (без изменения сложности) тематика задания С3 – в этом за-дании может также присутствовать система неравенств.
Биология – принципиальных изменений нет.
1. На позиции А36 вводится новый формат заданий повышенного уровня сложности, контролирующий знания общебиологических закономерностей и умения анализировать, сравнивать и определять правильные суждения.
2. Знания об эволюции органического мира и экологических закономерностях на по-вышенном уровне контролируются одной линией заданий (А35).
3. В части 2 увеличено число заданий на сопоставление биологических объектов, явле-ний, процессов и уменьшено число заданий на определение последовательности биологи-ческих объектов, явлений, процессов.
4. В формулировку заданий С5 и С6 внесено дополнение: при решении задач по цито-логии и генетике предлагается объяснить полученные результаты, указать, какой закон проявляется в конкретном случае.
Химия – принципиальных изменений нет.
1. Сокращено число заданий с выбором ответа с 30 до 28 (основанием для уменьшения числа заданий явилось то обстоятельство, что выполнение некоторых из них предполагает использование сходных алгоритмов действий по применению соответствующего теорети-ческого и фактологического материала).
2. Задание С2, проверяющее знание генетической взаимосвязи неорганических веществ различных классов, предложено в двух форматах. В одних вариантах КИМ оно будет предложено в прежнем формате, а в других в новом, когда условие задания представляет собой описание конкретного химического эксперимента, ход которого экзаменуемый должен будет отразить посредством уравнений соответствующих реакций.
3. Усовершенствовано задание С5 на определение молекулярной формулы вещества. Решение задачи будет включать три последовательные операции: составление схемы хи-мической реакции, определение стехиометрических соотношений реагирующих веществ и вычисления на их основе, приводящие к установлению молекулярной формулы вещества. В результате максимальный балл за выполнение этого задания повышен с 2 до 3 баллов.
Физика – принципиальных изменений нет.
1. Изменяется структура варианта КИМ при сохранении общего числа и типологии за-даний: в часть 3 работы выносятся все задачи по физике. Таким образом, часть 3 включает четыре расчетные задачи повышенного уровня сложности с выбором ответа (А22-А25) и шесть заданий с развернутым ответом – качественную задачу повышенного уровня слож-ности (С1) и пять расчетных задач высокого уровня (С2-С6). В такой структуре наглядно представлена «вузовская часть» ЕГЭ по физике.
2. Расширен спектр проверяемых методологических умений, а также увеличена доля заданий с использованием фотографий и рисунков экспериментальных установок, что по-зволит противостоять «вымыванию» эксперимента из преподавания физики.
3. Усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым ответом. Так, для качественных задач скорректированы требования к выставлению двух баллов, а в систему оценивания расчетных задач введены новые требования к полному правильному ответу.
География – принципиальных изменений нет.
1. Количество заданий в части 1 сокращено с 25 до 24. Соответственно, общее количество заданий сократилось с 45 до 44, а максимальный первичный балл за выполнение всех зада-ний работы – с 55 до 54.
2. В КИМ 2012 г. включено новое задание (В1) базового уровня сложности, проверяющее умение читать географические карты различного содержания.
3. Исключено задание, проверяющее умение использовать знания о часовых поясах в практической деятельности и повседневной жизни для определения поясного времени, в связи с принятием июне 2011 г. Федерального закона об исчислении времени (Поскольку порядок исчисления времени на территории РФ будет изменен, включать в работу задачи на исчисление времени невозможно, так как данный материал не изучался выпускниками 2012 г.)
История – изменения существенные (в структуре и содержании КИМ)
Главные элементы новизны экзаменационной модели 2012 г.:
1. оптимизирована структура КИМ и сокращено число заданий репродуктивного характе-ра (сокращено с 27 до 21 число заданий с выбором ответа, с 15 до 12 — число заданий с кратким ответом, с 7 до 6 — число заданий с развернутым ответом;
2. увеличено число заданий, направленных на проверку умений систематизировать исто-рические факты, устанавливать причинно-следственные, структурные и иные связи, ис-пользовать источники информации для решения познавательных задач, формулировать и аргументировать собственную позицию с привлечением исторических знаний; включена новая модель задания С6 (историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности исторической личности, задание альтернативное: выпускник имеет возможность выбрать одного из трех деятелей различных эпох и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале));
3. общее направление совершенствования КИМ – усиление блока заданий, проверяющих аналитические и информационно-коммуникативные умения выпускников; создание и по-степенное введение новых типов заданий с развернутым ответом с целью более точной дифференциации выпускников, планирующих продолжение образования в вузах гумани-тарного профиля с различным уровнем требований к исторической подготовке выпускни-ков.
Обществознание – принципиальных изменений нет.
1. Сокращается число заданий с выбором ответа (с 22 до 20).
2. Скорректировано задание В2: предлагается выбор двух (ранее – одной) позиций, вы-падающих из представленного ряда.
3. На позиции В8 вводится новое задание на выбор обобщающего понятия для всех ос-тальных понятий, представленных в перечне.
4. Уточнены критерии оценивания выполнения задания С8. Полное правильное выпол-нение этого задания в 2012 г. оценивается 3 баллами.
Литература – изменения существенные (в системе оценивания).
Основные направления изменения КИМ ЕГЭ 2012 г.:
1. По итогам апробации в блок заданий базового уровня сложности введены новые за-дания на установление соответствия и на множественный выбор из перечня с целью усиления дифференцирующей способности частей 1 и 2 работы (общее число базо-вых заданий осталось неизменным: В1–В12).
2. Существенно усовершенствована система проверки и оценивания выполнения зада-ний, требующих написания развернутого ответа.
• При оценивании заданий С1 и С3 в ЕГЭ по литературе 2012 г. учитывается речевое оформление ответов.
• Уточнены названия критериев, существенно переработаны формулировки большей части критериев заданий С1–С5.
• Принципиально переработаны критерии проверки и оценивания выполнения заданий С2 и С4 (вместо трех введено четыре позиции оценивания). Изменения привели к увеличению максимального балла с 3 до 4.
• В результате максимальный балл за экзаменационную работу в целом увеличился с 39 до 42.
Иностранные языки – принципиальных изменений нет.
Уточнены:
1. план к заданию С2 (развернутое письменное высказывание с элементами рассужде-ния, раздел «Письмо»);
2. формулировки критериев оценивания заданий С1-С2, оптимизирован формат допол-нительный схемы оценивания этих заданий;
3. требования к продуктивному характеру письменной речи экзаменуемого в задании высокого уровня сложности С2. (при оценивании задания С2 особое внимание уделяется способности экзаменуемого продуцировать развёрнутое письменное высказывание; если более 30% ответа текстуально совпадает с опубликованным источником или с другими эк-заменационными работами, то выставляется 0 баллов по критерию «Решение коммуника-тивной задачи» и, соответственно, всё задание оценивается 0 баллов;
4. форма записи ответа на задание В1 (раздел «Аудирование»): в этом задании на уста-новление соответствия предусмотрен переход к цифровой форме записи ответов, как в за-даниях В2 и В3, что позволит сократить число ошибок выпускников при заполнении бланков, и обеспечит более качественное распознание ответов экзаменуемых при машин-ной обработке результатов.
5. Время выполнения работы увеличено до 180 минут.
Информатика и ИКТ – изменения существенные (в структуре и содержании КИМ)
1. Изменено соотношение частей 1 и 2 работы (количество заданий в первой части сокра-щено с 18 до 13, во второй части – увеличено с 10 до 15).
2. Изменено распределение заданий по разделам курса информатики: увеличилось коли-чество заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и ком-пьютерный эксперимент», уменьшено количество заданий по разделам «Системы счис-ления» и «Основы логики».
3. Вместо задания на обработку графической информации в КИМ ЕГЭ 2012 г. вошло за-дание на обработку звука.