Благовещенский собор

Благовещенский собор

Это здание помнит многих знаменитых гостей Казани. Были в нём  и известные литераторы — А. С. Пушкин; А. Н. Радищев,  В. Г. Короленко; были в нём и посещающие Казань царственные особы — Пётр Первый, Екатерина II, Павел I, Николай Первый, Александр II и Александр III. Здесь звучал голос Федора Шаляпина.

Это здание было построено в 1561-1562 годах в северо-восточной части Казанского Кремля псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем на месте небольшой деревянной церкви, созданной по указу Ивана Грозного в 1552 году. Собор на протяжении своей истории многократно перестраивался, горел в пожарах, реставрировался, а в советский период здание использовалось как хранилище документов Государственного Архива Татарии.

Фасад здания украшен узорчатыми поясками, Боковые луковичные главы голубого цвета украшены позолоченными звёздами (так традиционно украшаются храмы, посвящённые событиям жизни Богоматери), позолоченная центральная глава имеет барочную грушевидную форму.

Реставрация собора велась    в 1996-2005 годы. В июле 2005 года собор вновь был освящён. В настоящее время Благовещенский собор является действующим православным храмом, открытым для посещения.

Автор записи: Дмитрий Бондарцев

Добавить комментарий