Семинар учителей иностранного языка

10-11 февраля 2020 года на базе школы проходила стажировка слушателей ГАОУ ДПО ИРО РТ, обучающихся по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации для учителей иностранных языков республики.

11 февраля 2020 года во внеурочном мероприятии «Традиционная китайская техника вырезания узоров из бумаги — «цзяньчжи» для учащихся 10 класса школы (преподаватель китайского языка — Гиниатуллина Азалия Ильшатовна) приняли участие и слушатели подготовительного факультета для иностранных учащихся КФУ из Китайской Народной Республики (преподаватель Азитова Гульсина Шариповна). Школа и КФУ в рамках сотрудничества используют интегрированные формы изучения иностранных языков.

Занятие вызвало интерес у участников и не случайно. Само слово «цзяньчжи» состоит из двух частей: первая половина слова 剪 (цзянь) переводится с китайского, как «резать, вырезать», а вторая часть слова — 纸 (чжи) означает «бумага».

Основной исходный материал для этого вида декоративно-прикладного творчества – бумага, которая была изобретена Цай Лунем в 105 году н.э. «Цзяньчжи» — это один из самых популярных видов народного декоративно-прикладного искусства китайского народа, который отнесен ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия. Вырезанные узоры используют для украшения интерьера и в качестве подарка.

Слушатели из Китая рассказали на китайском и русском языках о том, как проводится китайский Новый год у них на родине, сыграли народную мелодию «Большая рыба» на национальных инструментах, с удовольствием с русскими друзьями вырезали узоры из бумаги и по-русски общались.

Автор записи: Дмитрий Бондарцев

Добавить комментарий