В погоне за 117 призраком. 2011 — год химии.

В погоне за 117 призраком. 2011 - год химии.
В погоне за 117 призраком.

Российские физики вместе с коллегами из США синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Прочитай!В погоне за 117 призраком
Российские физики вместе с коллегами из США синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева.
Все мы в школе изучали таблицу Менделеева. В ней собраны элементы, из которых состоит окружающий нас мир. Учителя химии обычно заставляют запоминать, какие элементы представлены в самом начале таблицы, — редко они спрашивают, что находится дальше второй строки (напомним, ее завершает аргон — элемент с номером 18). Всего на сегодняшний день таблица Менделеева официально включает 112 элементов, и последний из них — коперниций.
Как появляются элементы в таблице? Первыми в таблицу попали элементы-старички. Это те чье время жизни больше возраста Земли, а это более 4,5 миллиардов лет. Так что когда вы держите в руках алюминиевую кастрюлю в руках, вы держите почти антикварный элемент. Он на миллиарды лет старше нашей планеты. Именно этих элементов много в природе и ученые их быстро обнаружили и изучили. Другое дело элементы, у которых период жизни короткий. Они или редко встречаются уже в природе или уже полностью разрушились. Эти элементы распадаются на более легкие изотопы.
Изотопами называют разновидности атомов (и ядер) одного химического элемента, отличающиеся количеством нейтронов в ядре.
Представьте ядро тяжелого элемента. Это большое количество протонов и нейтронов. Если протон обладает положительным зарядом, то нейтрон им не обладает. И когда количество протонов и нейтронов доходит до предельного уровня ядро атома просто разрывает внутренними силами изнутри. Именно на этом качестве ядра построена технология атомного распада. Тяжелые атомы легче разрушаются, а во время распада образуется много энергии.
Любопытство ученых стало причиной провести обратную реакцию – создать атом тяжелого элемента. В середине XX века физики научились создавать искусственные атомы. Идея их заключалась в том, что если к ядру стабильного элемента добавить лишних протонов и нейтронов, то получится ядро более тяжелого элемента.
Задача не из простых. Надо разогнать протоны и нейтроны до такой скорости, чтобы они влепились в ядро. Эту скорость обеспечила частицам ускорители. Но еще необходимо попасть в мишень и не разрушить ее, а то вместо более тяжелого элемента получится несколько более легких.
В качестве мишени выбрали берклий-249 с периодом полураспада всего 320 дней. Это означает, что через 320 дней у ученых останется ровно половина материала.
Между прочим создатели нового элемента , это ученые Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, занимаются подбором условий для синтеза новых элементов с 60-х годов прошлого века. Именно этой лаборатории принадлежит открытие элементов с атомными номерами со 104 по 108. Неплохое, согласитесь, наполнение таблицы Менделеева.
Итак, мишень берклий-247, а снарядом кальций-48. В результате бомбардировки были получены шесть событий рождения ядер 117 элемента. Новорожденному еще не дали имя и пока он просто числится просто за номером 117.
Вы задаетесь вопросом «И в чем смысл от создания элементов, если они сразу распадаются?». Правомерный вопрос. Дело в том, что по гипотезе за 118 элементом есть стабильные элементы, а значит будут открыты новые вещества с совершенно новыми и уникальными свойствами.

Автор записи: Chirikina

0 мыслей про “В погоне за 117 призраком. 2011 — год химии.

Добавить комментарий