Квест «Татар-дозор 2016»

DSCN18857 апреля в нашей школе впервые прошла квест-игра «MINI TATAR DOZOR-2016». Ученики нашей школы с огромным воодушевлением приняли в ней участие. Две команды «Безнеңdestiny» и «Безcan», участниками которых были Файзуллин Искандер (11Г), Фаттахова Джамиля (8Б), Вафина Алия (8В), Каримова Язиля (11Э), Гайнуллина Ляйсан (11Г), Сабиров Надир (7А), Садриева Эльвина (10Э), Ибрагимова Люция (9В), Файзуллин Газиз (8В), соревновались между собой за право участия в городских играх, которые планируется провести 17 апреля.

Главной задачей соревнующихся стал поиск ошибок в названиях вывесок, размещенных на разных учреждениях города, а также их исправление с правильным объяснением. Ребята довольно быстро сумели справиться со всеми заданиями и доказать, что они не только свободно владеют своим родным языком, но и способны исправить ошибки других, направив их на правильный путь. А самое главное – показали, как они дружно умеют работать в команде. Теперь нам предстоит главный этап – подготовка к городскому туру «TATAR DOZOR-2016».
Примечание:
Квест — игра «Татар- дозор 2016» пройдет в апреле. Около ста человек, разбившись на команды, пройдут по заранее определенному маршруту и промониторят магазины, встретившиеся им на пути, на предмет предоставления услуг на татарском языке.
Основная цель квеста–реализация закона о двуязычии в республике и расширение сферы применения татарского языка среди молодежи. Команды должны будут находить вывески магазинов, клиник, разных организаций и т. д., где перевод на татарский язык написан с ошибками.
Награждение участников квеста состоится в основной части акции «Мин татарча сөйләшәм!». Как и в предыдущие годы она пройдет 26 апреля, в день рождения Габдуллы Тукая.
Победители квеста получат ценные призы, предоставленные компанией «Билайн».
Итогом квеста является вручение антипремии «Тяжело с татарским»
Вот уже на протяжении нескольких лет организаторами акции «Мин татарча сөйләшәм!» составляется рейтинг и антирейтинг государственных организаций, оказывающих услуги населению и предоставляющих или не предоставляющих информацию на двух государственных языках РТ.
Как правило, антипремию получают те организации, которые в течение года не отреагировали или дали отрицательный ответ на обращения и официальные письма активистов Всемирного форума татарской молодежи на предмет использования татарского языка в своей работе.
Зачастую антипремия дает свои результаты. К примеру, антипремия 2014 года смотивировала Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля, Татарский государственный Симфонический оркестр и Театр кукол “Әкият” продублировать информацию на своих сайтах на татарском языке. Очередная антипремия «Тяжело с татарским» также будет вручена во время гала-концерта акции «Мин татарча сөйләшәм!» 26 апреля.

DSCN1848 DSCN1851 DSCN1852 DSCN1874 DSCN1881 DSCN1892

Добавить комментарий