Истоия моей семьи

« Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой…»


Июдина Л.А.

« Дерево сильно корнями, а человек семьей»
(народная пословица).

Кто делает историю нашей страны? Известные люди, политики и полководцы? Да, но не только они. Это наши родители и родители наших родителей, то есть наши семьи! Мое древо жизни своими корнями уходит глубоко в историю России. Мои предки с честью защищали свою страну во времена войн, возделывали поля, растили детей. Я хочу рассказать только об одой из этих страниц.
Война … в детстве я редко слышала это слово. Поколение, которое пережило ужасы войны — не очень любит вспоминать о ней. Наверно потому, что не забывало и не забудет о ней никогда…
О Великой Отечественной войне мы узнаем из книг, учебников, кинофильмов, и все реже — из рассказов ветеранов. Думаю, что нет семьи, которую бы не коснулись события тех огненных лет.
Я принадлежу к первому поколению нашей семьи, которое родилось после Великой Отечественной Войны.
Мои прадеды оставили мне в наследство огромное богатство — мирное небо, родную землю и большую, дружную семью. Только двоюродных братьев и сестер у меня -18!
К сожалению, своих прадедов я видела только на фотографиях и портретах, что висят на стене. А об их жизни узнавала из рассказов родителей и деда Алексея Петровича и бабушки Серафимы Ивановны. Летом, когда я приезжала в деревню, с удивительным названием Кокушкино, что находиться недалеко от Казани, мы подолгу рассматривали старые альбомы, документы, письма, награды…

Фотографии старые… Краска времени желтая
Не щадит их с годами, но бессильна она
Память сердца заставить позабыть мне о долге,
Зачеркнуть дорогих мне людей имена…

Дедушка очень бережно относился к истории семьи – собирал и хранил все для нас, внуков и правнуков. Он даже собрал архив документов обо всех ветеранах войны – односельчанах: погибших, пропавших без вести и живых.
Прикасаешься к старым фотографиям, словно прикасаешься к истории …

Фотография деда, навсегда молодого,
В ней святые несказанные читаю слова.
Не стучался еще сорок первый с бедою,
И жена, Пелагея, еще не вдова…

Мой дед, Ашихмин Андрей Егорович родился в 1910 году. Когда началась война, ушел добровольцем на фронт, оставив жену и троих детей. Моей маме Зоеньке было тогда 7лет. Так распорядилась судьба – он не вернулся, пропал без вести в 1942-м.

Фото бабушки юной – не знавшей, не ведавшей,
Что война похоронку ей в конверте пришлет,
И запрячет она боль под самое сердце,
И дожить до Победы где-то силы найдет…

Бабушка Пелагея Ивановна вместе с детьми всю войну работала в колхозе — сеяла и жала хлеб для фронта, для Победы. Выносили все тяготы жизни: голод, холод, непосильный труд – но они верили, что скоро кончится война, вернутся родные и дед вернется…Но он не вернулся… Погиб под Москвой и ее отец, мой прапрадед — Дуб Иван Михайлович, не вернулись и два брата Федор и Алексей … А где их настигла пуля — никто уж не скажет…
Моя прапрабабушка Пелагея осталась одна, а в доме — восемь детей, (свои и приемные от погибших братьев) трое — умерли от голода и болезней.

Дед другой, с довоенного берега
Смотрит долго и пристально – прямо в совесть мою
Не сражался еще он у стен Кенигсберга
И не ранен в неравном, кровавом бою…

Мой второй дед – Ларионов Алексей Петрович родился в 1903 году, в селе Кокушкино Казанской губернии. На фронт ушел в 1942году, так как до этого имел бронь, оставив жену Серафиму и пятерых детей. Моему отцу тогда было 8 лет. Зимой 1943 года он потерял маму.
Было голодно, и она пошла в соседнее село за хлебом и замерзла. Нашли ее только по весне. А как трудно было так рано повзрослевшим детям… Папа сквозь слезы говорил: «Вспомню детство голодное – страшно…».
Женщины жали хлеб, а дети собирали колоски – чтобы ни одно зернышко не пропало! Только кушать их было нельзя. А самая большая радость была, когда можно было полакомиться кусочком сахара, который «…пососёшь и запрячешь в укромное местечко — чтобы на месяц хватило…». А как тянулись они к знаниям! На пятерых были одни штаны из мешковины, покрашенной золой и валенки — в школу бегали по очереди, а учеба была великой радостью.
Удивительно, что в те тяжелые для страны годы работали школы, а дети понимали, что, чтобы победить в этой войне и подняться из разрухи и голода, нужны грамотные, преданные Родине люди.
И жили все большой, дружной семьей — родственники, и переселенцы — семьи, приехавшие в эвакуацию. Работали, не зная отдыха, и верили, что их родные и любимые вернуться с Победой.
Дед Алесей Петрович всю войну «прошагал» до Кенигсберга в составе 1-ой гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника М.Е.Катукова, был водителем-механником танка. Воевал доблестно, награжден орденами и медалями: орденом Красной Звезды, Медалью За боевые заслуги, За победу над Германией, За взятие Будапешта. Он был веселый, добрый человек. Шутки и помогли ему выжить – так часто он говорил.
Под Кенигсбергом он был ранен, обгорел в танке и День Победы встретил в госпитале, который находился в школе №18, где я сейчас работаю учителем химии. Умер он в 1982году, старые раны и осколок в ноге еще почти 30 лет напоминали о себе. Вспоминать про войну он не любил, слишком тяжела была горечь потерь. Зато любил рассказывать о своих боевых друзьях, о людях, которые делились последним хлебом с солдатами.
Страшно… страшно подумать, что пришлось пережить моим близким в годы войны.
Низкий поклон им и Вечная память…
Им, и всем, кто спас наш мир от фашизма.

Фотографии старые пожелтели от времени,
От прошедшего горя и судьбы непростой.
Вечно юная память! Задержись на мгновенье
И в минуте молчания над ними постой…

Этим летом мы всей семьей побывали в Калининградской области. Прошли по местам боев. Там – все напоминает о войне. Даже стены города, пробитые снарядами. В лесу – огромные воронки от разорвавшихся фугасов, окопы. До сих пор находят там оружие и снаряды.
Мы ходили по земле, которая принадлежала Германии, а меня не покидали мысли – «…Здесь проливал свою кровь — мой дед… Он видел этот город, небо, лес… Касался деревьев…
А может, был такой же солнечный день…
…А может, и иду я, по его следам…

Слова есть вечные и гордые,
Но нет священней ничего
Родители. Родные. Родина.
Три слова корня одного!

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

Истоия моей семьи

1 комментарий “Истоия моей семьи”

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы