Июдина Л.А.
(народная пословица).
Кто делает историю нашей страны? Известные люди, политики и полководцы? Да, но не только они. Это наши родители и родители наших родителей, то есть наши семьи! Мое древо жизни своими корнями уходит глубоко в историю России. Мои предки с честью защищали свою страну во времена войн, возделывали поля, растили детей. Я хочу рассказать только об одой из этих страниц.
Война … в детстве я редко слышала это слово. Поколение, которое пережило ужасы войны — не очень любит вспоминать о ней. Наверно потому, что не забывало и не забудет о ней никогда…
О Великой Отечественной войне мы узнаем из книг, учебников, кинофильмов, и все реже — из рассказов ветеранов. Думаю, что нет семьи, которую бы не коснулись события тех огненных лет.
Я принадлежу к первому поколению нашей семьи, которое родилось после Великой Отечественной Войны.
Мои прадеды оставили мне в наследство огромное богатство — мирное небо, родную землю и большую, дружную семью. Только двоюродных братьев и сестер у меня -18!
К сожалению, своих прадедов я видела только на фотографиях и портретах, что висят на стене. А об их жизни узнавала из рассказов родителей и деда Алексея Петровича и бабушки Серафимы Ивановны. Летом, когда я приезжала в деревню, с удивительным названием Кокушкино, что находиться недалеко от Казани, мы подолгу рассматривали старые альбомы, документы, письма, награды…
Не щадит их с годами, но бессильна она
Память сердца заставить позабыть мне о долге,
Зачеркнуть дорогих мне людей имена…
Дедушка очень бережно относился к истории семьи – собирал и хранил все для нас, внуков и правнуков. Он даже собрал архив документов обо всех ветеранах войны – односельчанах: погибших, пропавших без вести и живых.
Прикасаешься к старым фотографиям, словно прикасаешься к истории …
В ней святые несказанные читаю слова.
Не стучался еще сорок первый с бедою,
И жена, Пелагея, еще не вдова…
Мой дед, Ашихмин Андрей Егорович родился в 1910 году. Когда началась война, ушел добровольцем на фронт, оставив жену и троих детей. Моей маме Зоеньке было тогда 7лет. Так распорядилась судьба – он не вернулся, пропал без вести в 1942-м.
Что война похоронку ей в конверте пришлет,
И запрячет она боль под самое сердце,
И дожить до Победы где-то силы найдет…
Бабушка Пелагея Ивановна вместе с детьми всю войну работала в колхозе — сеяла и жала хлеб для фронта, для Победы. Выносили все тяготы жизни: голод, холод, непосильный труд – но они верили, что скоро кончится война, вернутся родные и дед вернется…Но он не вернулся… Погиб под Москвой и ее отец, мой прапрадед — Дуб Иван Михайлович, не вернулись и два брата Федор и Алексей … А где их настигла пуля — никто уж не скажет…
Моя прапрабабушка Пелагея осталась одна, а в доме — восемь детей, (свои и приемные от погибших братьев) трое — умерли от голода и болезней.
Смотрит долго и пристально – прямо в совесть мою
Не сражался еще он у стен Кенигсберга
И не ранен в неравном, кровавом бою…
Мой второй дед – Ларионов Алексей Петрович родился в 1903 году, в селе Кокушкино Казанской губернии. На фронт ушел в 1942году, так как до этого имел бронь, оставив жену Серафиму и пятерых детей. Моему отцу тогда было 8 лет. Зимой 1943 года он потерял маму.
Было голодно, и она пошла в соседнее село за хлебом и замерзла. Нашли ее только по весне. А как трудно было так рано повзрослевшим детям… Папа сквозь слезы говорил: «Вспомню детство голодное – страшно…».
Женщины жали хлеб, а дети собирали колоски – чтобы ни одно зернышко не пропало! Только кушать их было нельзя. А самая большая радость была, когда можно было полакомиться кусочком сахара, который «…пососёшь и запрячешь в укромное местечко — чтобы на месяц хватило…». А как тянулись они к знаниям! На пятерых были одни штаны из мешковины, покрашенной золой и валенки — в школу бегали по очереди, а учеба была великой радостью.
Удивительно, что в те тяжелые для страны годы работали школы, а дети понимали, что, чтобы победить в этой войне и подняться из разрухи и голода, нужны грамотные, преданные Родине люди.
И жили все большой, дружной семьей — родственники, и переселенцы — семьи, приехавшие в эвакуацию. Работали, не зная отдыха, и верили, что их родные и любимые вернуться с Победой.
Дед Алесей Петрович всю войну «прошагал» до Кенигсберга в составе 1-ой гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника М.Е.Катукова, был водителем-механником танка. Воевал доблестно, награжден орденами и медалями: орденом Красной Звезды, Медалью За боевые заслуги, За победу над Германией, За взятие Будапешта. Он был веселый, добрый человек. Шутки и помогли ему выжить – так часто он говорил.
Под Кенигсбергом он был ранен, обгорел в танке и День Победы встретил в госпитале, который находился в школе №18, где я сейчас работаю учителем химии. Умер он в 1982году, старые раны и осколок в ноге еще почти 30 лет напоминали о себе. Вспоминать про войну он не любил, слишком тяжела была горечь потерь. Зато любил рассказывать о своих боевых друзьях, о людях, которые делились последним хлебом с солдатами.
Страшно… страшно подумать, что пришлось пережить моим близким в годы войны.
Низкий поклон им и Вечная память…
Им, и всем, кто спас наш мир от фашизма.
От прошедшего горя и судьбы непростой.
Вечно юная память! Задержись на мгновенье
И в минуте молчания над ними постой…
Этим летом мы всей семьей побывали в Калининградской области. Прошли по местам боев. Там – все напоминает о войне. Даже стены города, пробитые снарядами. В лесу – огромные воронки от разорвавшихся фугасов, окопы. До сих пор находят там оружие и снаряды.
Мы ходили по земле, которая принадлежала Германии, а меня не покидали мысли – «…Здесь проливал свою кровь — мой дед… Он видел этот город, небо, лес… Касался деревьев…
А может, был такой же солнечный день…
…А может, и иду я, по его следам…
Но нет священней ничего
Родители. Родные. Родина.
Три слова корня одного!
1 мысль про “Истоия моей семьи”
Саша Новиков
(04 Апр 2016 - 00:02)Людмила Александровна, спасибо большое за статью! Интересно было узнать, увидеть и почитать про мою прабабушку и прадедушку (Ашихминых А.Е. и П.И.).